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やっぱ、天ぷらが美味いです! [料理]

どーもでーす[手(パー)]

昨夜は、冷凍庫にストックしていた寒グロを天ぷらにしました!

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まわりはサックサク。

中は、ホクホク!

フライもいーけど、天ぷらの方が美味いです!

天つゆは、料理人に教えてもらった黄金比率で作りました。



だし汁・・・6

しょうゆ(濃い口)・・・1

本みりん・・・1



の割合です!


鍋に入れて沸騰したら出来上がり。

これに、大根おろしを入れて、ちょいと生姜のすりおろしを入れて・・・。

いやー、最高です。

塩でいただくのも、最高です。

次は、チヌの天ぷらやね。


明日の夜は、北九友グレ会の発会式に出席します。

楽しみですばい!



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バーイ[手(パー)]


これ、作れるんじゃねっ。今日は料理ネタ! [料理]

どーもどーも[手(パー)]

先日の役員会の食事で、白身魚をソテーしてソースを掛けてあった料理があったんだけど、めちゃ美味かったんだよねー。

ソースが・・・。

そのソースは、たぶんアメリケーヌソースって言って、海老の頭や殻で作るソースなんですよ。

そこで思ったのが・・・。

画像 014.jpg


この芝海老でBOKUら釣り師は、釣りの餌を作ります。

作ると言っても、殻をむくだけですけど。

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こんな感じでね。

その時、大量に殻が出ます。

この殻を使えば、アメリケーヌソースが作れるんじゃねーかと思いまして。

ネットで色々探してみると。

アメリケーヌソースは、こんなんです。

殻を炒めて。
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煮て搾って汁をこして生クリームを足して。
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出来上がり!
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グレやチヌのソテー?ポワレ?に・・・。
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パスタだって出来ちゃいます。
⑤].jpg



美味そう!


餌から釣った魚まで、みーんないただけます!

ちょっと今度、芝海老が手に入ったら作ってみます。

同じ海老ですから、絶対美味いはず!

誰か、作ったことありますか?


釣った魚は美味しく残さず食べるのが、BOKUのモットー!


海の恵みに感謝です!



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バーイ[手(パー)]




寒グロは、ノーパンしゃぶしゃぶでいただきました! [料理]

どーもどーも[手(パー)]

またまた寒波の影響で、雪がちらつく博多のましちゃんです。

体重が増えてます。

しょうがないです。

クロちゃんのせいですから・・・。

昨夜は、お鍋でした。

これこれ!

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寒グロを・・・。

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風呂上りの、ノーパン姿で・・・。

しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ!

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約5~6秒!

ポン酢をつけて・・・。

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ノックアウト(汗)

ヤバイ。

ほんまに、やばい。

締めは、雑炊。

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博多では「オジヤ」って言いますが、何か?

これ食ったら、涙が出るじぃぇ~。

味付けは、塩のみ!

酒のあては、寒グロの漬け。

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今朝は茶漬けと味噌汁で、満腹です。
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画像 009.jpg


2日目の味噌汁は、濃厚で最高です。

海の恵みに感謝です!


話は変わりますが、昨日ヒロ坊とひめに第一子のbabyが誕生!

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マジ、うれしい!

おめでとう!

今度見せて!

ひめ!

よく頑張った!

おめでとう!




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バーイ[手(パー)]



もう、たまりませーん! [料理]

どーもでーす[手(パー)]

五島で釣った寒グロを、美味しくいただきました!

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デカイクロちゃんは、タモですくった時に「白子」ピューピューでしたので・・・。

実は、白子を楽しみにしていました。

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2匹分の白子です。

ヨダレが・・・。


身の方はと言うと、捌いている時に脂でヌルヌル。

脂ののりが、すごいのなんの!

楽しみです!



あっ、胃袋の中にはオキアミがいっぱい入ってました!

いつも思うけど、ムカつきます。

「しっかり食っとるやんけー!」って。

配合はどうも食べていません。

この時期、配合なしの方がいいのかな?

でも、臭いも大事やし・・・。

悩むところです。

さー、今回のグレパーティーは!

①寒グレの煮付
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30cm強のチビちゃんと、デカちゃんのアラの一部で作りました。
煮付黄金比率で今回も作りましたが、最高です!

②寒グレの味噌汁
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トゥルントゥルンの脂がのった身は、ヤバイっすねー!
よか出汁のでとります。少し濃い口に仕上げると最高です。

さー、ここからは生もの系でーす。

③寒グレの白子
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待ってました!この白子、バリうま!
たっぷりのお湯で茹でて、氷水で締めていただきます。
大根おろしと小ねぎ、そしてポン酢をかけて・・・。


④寒グレの刺身
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3種類の部位で作りましたが、個人的にはハラミを皮を炙ってしょうが醤油で食べるのが好きです。
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これ、キモではありません。白子です。
カワハギのキモを醤油にといて食べるじゃないですか。
グレの白子を醤油にといて、刺身と一緒に食べるとこれまた美味かですよ!
カワハギのキモに、負けんくらいの味ですバイ。
③④は、グレ釣り師しか味わえない、グレの白子料理でした!

⑤シースー
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意外と寿司が握れるBOKUです。
適当ですが!
いつも、ち○こばかり握ってるわけじゃないよ(汗)
シースーも美味い!

⑥あまった酢飯でプチちらし
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これは・・・。これで、美味い。これやったら、にぎりにせんでもよかごたーです!

⑦寒グレの漬け丼
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これ、定番。

今朝は漬け丼と味噌汁を食べましたが、もう一時よかごたーです。

食いすぎましたので。

本当は、しゃぶしゃぶや水炊きやフライや天ぷらも食べたかったんですが、「アホかっ」って怒られましたので、次回にしときます。

余った柵は、冷凍庫にストックしときました!


五島の寒グロシーズン&のっこみシーズン。

今が一番脂がのってますよ!

もう少ししたら、身の脂がぜーんぶ白子や真子にいきますから身がパサパサになります。

食べるなら今ですバイ!

こう言ったら怒られるかもしれませんが、鶴見や米水津のグレより平戸や五島のグレの方が食べると美味しいのは気のせいでしょうか???

引きも、平戸や五島の方が断然上です。



あー!美味しかったです。

自然に感謝!

ご馳走様でした。

そして、ありがとうございました。


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バーイ[手(パー)]


冬イサキって美味いやん! [料理]

どーもでーす[手(パー)]

先日の、沖ノ島から持ち帰った唯一の魚。

それは、二並島 東のハナ産のイサキです。

高知では、イサギって言うみたい。

この時期のイサキって・・・。

美味いんです。

冬イサキって言うみたい!?

この、43cm1.56kgの立派なイサキはこの様にしていただきました。
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お刺身!
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ダニエル・・・。

いやいや、ムニエルでした。

イサキのムニエルきのこソースかけ。
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翌日は、お馴染みの漬け丼。
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そして、茶漬け
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実はあらの煮付けも作ってたんですが、写真が撮れてませんでした。

煮付けの黄金比率を、前田会長に教えていただき、その調合で作ってみましたが、最高です!

1:1:0.5

酒1:みりん1:カネヨの醤油(鹿児島)0.5  でございます。

やっぱり、カネヨの醤油は最高です。

今度から、1:1:0.5の割合で決まりですね!

冬イサキは、腹を捌くと脂がぎっしりです。

身にも脂が乗って、美味かったです。

もちろん、神経抜きで持ち帰りました。

43cmもあれば、いろんな料理で楽しめました!

余談ですが、先日の名礁「二並島 東のハナ」の口太グレもデカイらしいが、例のデカ尾長の教育を受けてるみたいですのでそう簡単には食いません。

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ここのグレは、エリート集団なんですね!


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バーイ[手(パー)]





昨日の釣り魚料理(汗) [料理]

どーもでーす[手(パー)]

一昨日と昨日は、名釣会九州地区本部の役員会議&宴会&大会の為、鹿児島の串木野&甑島へ行っとりました!

昨日の帰宅時間は、22時過ぎ・・・。

釣りの道具をちょちょいと片付け、魚をちょちょいと捌きビールを飲んで朝まで気絶してました(汗)

今日の記事は、その釣り魚料理です。

その魚とは「ヤイトガツオ」です。

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何でヤイトなのかって?

それは、ヤイト(灸)の点点点って後が付いてるみたいな模様があるからだそうです。

灸とはお灸の事です。

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このヤイトガツオは、本鰹より脂がのっていて気絶するくらい美味いんです。

鰹は傷みが早い魚なので、鮮度が命です。

もちろん最近流行の「神経締め」と血抜きを完璧にしたつもりなので鮮度はばっちりです。

あっ、そうそう。

鹿児島のしょうゆが切れてたので、いつもの「カネヨ」の醤油を買ってきました。

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昨夜は、ヤイトガツオをお刺身でいただきました。

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もちろんカネヨの醤油を使い、わさび醤油としょうが醤油で。

どちらで食べても、まいうーでございます。

身の白いところは脂です。

ほとんど全身が大トロですよ!

デブ専にはもってこいです。

カツオの食感はもちもちです。

神経締め&血抜きのおかげで臭くありませんし、もちもち感も最高です。

そして今朝の朝食は、ヤイトガツオの漬け丼&茶漬けです。

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漬け丼。

これ、やばい・・・。

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茶漬け。

これも、やばい・・・。

材料がなかったのでネギを振りましたが、大葉やのりがあったらもっとやばいかもです。

釣り師の楽しみでもある、釣り魚料理を食す。

これがあるから釣りはやめられませんなー!



・・・・・・。






何?






魚?






昨日捌いたのは、


えっと、これだけですが。


え?


何?


クロはって?





知らん・・・。







ボーズでしたが、何か?





後日、宴会&大会の模様をアップしますので、またご訪問ください。


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ガツンとカツ丼レシピ! [料理]

どーもでーす[手(パー)]

本当は、昨日の記事にしようと思いましたがホークスの優勝で今日に変更した「ガツンとカツ丼レシピ」です。

【おつかれっす田中です。】の田中ちゃんのリクエストの、「狐狸庵(こりあん)」風カツ丼の作り方です。

今回は、80%のできでしょうか!

だんだん「狐狸庵(こりあん)」に似てきてます!

まずは、材料から!

■材料(3〜4人分)
とんかつ(豚バラです!)・・・・・・好きなだけ!
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1人前に1〜2個
☆玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・1/2個
☆だし汁(和風だし)・・・・・・・・200cc
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4.5
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
☆みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

■作り方
①とんかつからです。このカツ丼は豚バラ肉でしか作らんでください!
 あくまでも「狐狸庵(こりあん)」風のカツ丼ですので。
 豚バラ肉は、できるだけこんな切り方のが良いです。
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 豚バラ肉は1cmくらいにスライスします。
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 あとは、普通です。塩こしょうをし、小麦粉を付けて卵を付けてパン粉を付けて・・・。

②☆の材料を鍋に入れて煮ます。
 
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 ※玉ねぎはスライスですよ!
 玉ねぎが、茶色になるまで煮ます。
 ※味をみて、濃いかったら水で薄めてください。

③丼用の鍋か小さなフライパンに②の丼汁を玉ねぎごと入れてください。
 その上にバラ肉のとんかつを約1cm幅で斜めに切り、のせます。
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④2分ぐらい中火で煮たら丼汁を追加し、強火にします。
 そこに溶き卵を投入です。
 30秒ほどで火を止めて、ご飯を盛った丼にぶっかけてください!
 ※卵は半熟でOKですよ!


はーい!

出来上がりです。

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「狐狸庵(こりあん)」のカツ丼を食べた事が無いと、味が濃いかったり薄かったりしますが、味の濃いさはお好みで調整してください。

知ってる方は、多分近い味だな!って思うはずです(汗)

わかったかい?田中ちゃん!

早速、作ってくださいな!

意外といけますよ!

またまた明日は長崎出張です!

この前の現場の打ち上げです!

・・・。

はい!

飲み会のため、長崎に余裕のお泊まりです!



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おうちでB級グルメ! [料理]

どーもでーす[手(パー)]

先日のびっくり亭の辛みそゲットで、これ作りました!

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BOKUんちは、びっくり亭ではなく「どっきり亭」です(汗)

材料は、キャベツと牛サガリとニンニクと塩コショウです。

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びっくり亭は豚肉のホルモン肉ですが、なかなか手に入らないので牛のホルモン肉で代用です。

ちょい塩コショウ多めでさくっと炒めて出来上がりです。

この辛みそをつけて・・・。

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ガッツリいただきます。

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牛の方が脂が少ないのでGoodです!

ビバ尿酸値!

ビバ通風[たらーっ(汗)]

ビールが美味いんだな!

ご飯も合うんだな!

太るんだな!



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バーイ[手(パー)]


極上のお肉ですき焼き! [料理]

ちわっす[手(パー)]

今朝9時前、日通の宅配が・・・.

???

届いた品物は!!!

肉。

送り主は、お知り合いの奥様。

定期的に美味しいものを送ってくれる、セレブです。

今回は、福岡県産の「小倉牛」!です。

最近、有名な高級ブランド牛でお高いお肉です!

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一枚一枚、フィルムに包まれている極上のお肉です!

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1kgもあります(汗)

っという事で、今夜はすき焼きパーティーでした。

割り下も、砂糖と酒と醤油で作ります。

BOKUは面倒くさがり屋のため、割り下の材料を全部混ぜて作っておきます。

そうすると、下の写真のように簡単に肉にからめる事が出来ます。

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最初は、肉と割り下のみで卵に付けていただきます。

最初の一切れが、うまいんです!

次からは、野菜も入れていただきます。
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ビビる美味しさで、チビリました!

臭くないし、脂もGOOD!

これなら、なんぼでも行けると思いきや、酒を飲んだら入りません。

3人で頑張っても、半分も残りました。

明日も、すき焼き?

無理やり、ノーパンしゃぶしゃぶ??

うれしい悩みです。

今日は、「ちょっと贅沢なビール」をいただきました!
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つーか、体重MAXやん!!!

やべー(汗)



本日も、最後までお付き合いありがとうございました。
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バーイ[手(パー)]

俺流のイタリアン! [料理]

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ちわっす[手(パー)]

今日は、久しぶりにパスタを作りました!

ペペロンチーノ
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カルボナーラ
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の2種類です。

俺流イタリアンは、マイウーでした。

さー、明日はどうにかこうにか、チヌさんに会えますように!

おやすみなさい!


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